Комплекс медицинский экспертный

Спектральное исследование
свойств биологических и не биологических объектов
с возможностью их компенсаторной коррекции

Развитие физических методов дало возможность человечеству проникнуть в глубину вещества, изучить его физико-химические свойства и, тем самым, расширить познания фундаментальных наук. Но возможности физических методов ограничены, поэтому дальнейшее развитие познания приостановилось и нуждается в новом, более тонком и чувствительном механизме.
Наиболее очевидная особенность биологических систем заключается в том, что они способны к самоорганизации, т.е. спонтанному образованию и развитию сложных упорядоченных структур. Это не противоречит законам термодинамики, поскольку все живые биологические системы не являются замкнутыми и обмениваются энергией с окружающей средой. Энтропия, служащая мерой беспорядка, может уменьшаться в открытых системах с течением времени. Необходимая предпосылка эффектов самоорганизации заключается в наличии потока энергии, поступающего в систему от внешнего источника и поглощаемого ею. Именно благодаря этому потоку система становится активной, т.е. приобретает способность к автономному образованию структур. Очевидно, что эффекты самоорганизации не могут быть исключительным свойством биообъектов и должны наблюдаться в той или иной форме также в системах неорганического происхождения.
Любой живой организм представляет собой иерархию достаточно автономных подсистем, в которых исходящие от верхнего уровня сигналы управления не имеют характера жестких команд, подчиняющих себе активность всех индивидуальных элементов более низких уровней. Вместо этого от высших уровней иерархии поступают сигналы, которые предопределяют переходы подсистем от одного режима функционирования к другому. Иерархичное устройство сложных живых систем, представляющих собой ансамбль связанных подсистем более простого строения, позволяет избежать не устойчивостей и не желательной динамики, которые неизбежно возникают в сложных системах с жестким централизованным управлением. При этом существующие небольшие отклонения от равновесия создают устойчивые специфические неравновесные структуры, называемые диссипативными.
Неустойчивость траекторий хаотических систем делает их чрезвычайно чувствительными к управлению. Эти траектории обладают свойством с течением времени попадать в окрестность любой точки, принадлежащей аттрактору нелинейной детерминированной системы. Требуемый результат может быть получен за счет одного или серии малозаметных, незначительных возмущений траектории аттрактора. Каждое из этих возмущений лишь слегка изменяет траекторию. Но через определенное время накопление и экспоненциальное усиление малых возмущений приводит к достаточно сильной коррекции траектории. Таким образом, системы с динамической флуктуирующей составляющей (ДФС) демонстрируют одновременно и хорошую управляемость и удивительную пластичность: система чутко реагирует на внешние возмущения, при этом сохраняя тип движения. Комбинация управляемости и пластичности является причиной того, что хаотическая динамика является характерным типом поведения для многих жизненно важных подсистем живых организмов. 
Предлагаемая технология и аппаратура для ее реализации базируется на разработках нового междисциплинарного научного направления – синергетики, предметом которой является исследование процессов самоорганизации (упорядочения) в системах различной природы, как биологической, так и не биологической.
Например, используемые в настоящее время в медицине эффективные физические методы: рентгенография, флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ), электрокардиография (ЭКГ), реоэнцефалография, фиброгастроскопия, эндоскопии, компьютерная томография, магниторезонансная томография, лабораторные исследования (микроскопические, биохимические) не учитывают биоэнергетические связи органов и систем, в целом организма с окружающей средой, условия симбиоза макро- и микробиосистем. Современная электронно-техническая база позволяет дополнить и усовершенствовать развитие энергетических методов, которые в свою очередь дополняют и заменяют трудоемкие, дорогостоящие физические методы.
Предлагаемая технология фундаментально отличается тем, что диагностика, профилактика и лечение производится со снятием и автоматическим анализом характеристик составляющих информационно - энергетических гармонических спектров суммарных колебательных процессов в информационно-распорядительных структурах (ИРС) тестируемых объектов, имеющих хаотический характер, с дифференцированием позитивных и негативных процессов и их причин в этих объектах в цифровом виде. Преобразует динамическую флуктуирующую составляющую (ДФС) собственно-индивидуальной (ауто) информации из негативной в позитивную, одновременно нейтрализуя негативные внешние воздействия на всех уровнях иерархии информационно-распорядительных структур (ИРС) объекта. Диагноз ставится на основании тестирования спектров волновых характеристик патологических процессов и их причин относительно фиксированного (первичного) аутоспектра, а профилактика и лечение проводится относительно текущего аутоспектра.
Свойства информационно-волновых характеристик исследуемых объектов позволяют применить для процессов в живых и неживых информационно-распорядительных системах методику обработки, анализа и управления динамической флуктуирующей составляющей.
В основе нашего способа лежит анализ и использование составляющих хаотических информационно-энергетических спектров волновых характеристик органических и неорганических веществ, биологических и небиологических объектов. Предлагаемым способом решается задача увеличения точности исследований в качественном и количественном отношении без стороннего влияния на исследуемый объект, визуализация исследуемых характеристик, исключение зависимости от оператора, повышения помехозащищенности. Технология и аппаратура, предлагаемые для реализации способа отличаются минимальными затратами энергии, комплектующих, высоким коэффициентом отдачи, минимальными сроками окупаемости по сравнению с существующими спектрометрическими методами и аппаратурой.
Предлагаемая аппаратура отличается тем, что анализирует и использует составляющие спектров волновых характеристик веществ в цифровом виде, что позволяет исследовать и использовать идеальные (очищенные) спектры процессов и объектов, как выделенные из общего энергетического комплекса объекта, так и в совокупности с ним (используя «аутоспектр») на всех энергетических уровнях.
Для этого используются свойства «недетерминированного хаоса» (открытых нелинейных динамических систем) и методы его исследования, а также спектральный анализ зафиксированных аппаратурой сигналов посредством wavelet-преобразований на информационных пространствах большой размерности.

Материально-техническое обеспечение технологии

Для проведения спектральной диагностики используется аппаратно-программный комплекс КМЭ, соответствующий требованиям ТУ У 21508493.001–2000, ТУ У 33.1-2138413028-001-2003.
Эксплуатация аппаратно-программного комплекса КМЭ осуществляется в соответствии с «Руководством по эксплуатации» КМЭ 001.000.00 РЭ.

Технология не имеет аналогов, освещенных в официальных публикациях (не является модификацией или уточнением существующих технологий).

Электронная и программная части аппаратуры, методика медицинского применения нашего аппаратно – программного комплекса («Комплекса медицинского экспертного» - КМЭ) являются специализированными разработками, защищенными Патентом Украины № 34389А от 15.02.2001 г. с приоритетом от 15.11.1999 г., Патентом Украины № 54310А от 17.02.2003г. с приоритетом от 18.07.2002 г.; Свидетельствами о регистрации авторского права № 5253 от 01.04.2002 г., № 5979 от 23.07.2002 г., № 5992 от 24.07.2002 г.; соответствуют ТУ У 21508493.001–2000, ТУ У 33.1-2138413028–001–2003 и зарегистрированы для применения в медицинской практике (Свидетельство № 94/2001 от 04.04.2001 г.).
краткое описание 
«Комплекса медицинского экспертного»

1. В настоящее время в мире не существует методик и приборов, позволяющих с такой высокой скоростью, точностью и полнотой осуществлять сканирование, мониторинг и анализ состояния организма и вещества, в зависимости от потребностей заказчика.
2. Съём параметров организма или вещества производится в течении 3-х секунд, прикосновением к входному электроду комплекса через стерильную салфетку, с возможностью дальнейшей проверки организма по 56 000 параметров. Предусмотрена возможность постоянного расширения баз и количества параметров исследования.
3. Система фиксирует и анализирует электрическую составляющую собственных колебательных процессов с учётом происходящих в веществе или организме (взаимодействие атомов, молекул, моно- и полимеров, клеток, органов между собой и организма в целом с факторами окружающей среды (еды, одежды, атмосферы и др.) и т.д.) процессов.
4. Зафиксированный диапазон рабочих частот 0,001 Гц – 338 ГГц с амплитудой от 0,01 мкВ. 
5. Система выполнена в корпусе компьютера «laptop» с сохранением габаритных размеров и с сохранением стандартных функций компьютера.
6. В системе используется принципиально новая система защиты информации с программно управляемым уровнем контроля и защиты аппаратных средств.
7. Система прошла полный комплекс аттестационных испытаний, как технических, так и медицинских, в ведущих аттестованных научных и научно-медицинских учреждениях Украины (Киевский институт автоматики, Институт трансплантологии и хирургии АМН Украины и др.) В настоящее время диагностику и лечение с применением системы прошли более 3400 пациентов и получены положительные результаты в более чем 95 % случаев и это с учётом того, что система находится в начальной стадии становления.

г.Киев, медицинский лечебно-диагностический центр «МедЭрбис», (с) 2008
Номер лицензии АВ 601869 от 29.06.2011г.

Украинский портАл Каталог детских товаров Клумба