Гомеопатия

Гомеопатия как метод лечения существует более 200 лет и получает все большее признание во многих странах мира.

Существует несколько неверных, с моей точки зрения, толкований гомеопатии. Одно из них – что это народная медицина. На самом деле гомеопатия – метод научной медицины. Его разработал, обосновал теоретически и ввел в практику немецкий врач Самуэль Ганеман. Именно разработал, а не "выдумал". Это его гениальное прозрение, возможности которого мы используем лишь в малой степени.

Со времен королевы Великобритании Виктории и до сих пор лечащим врачом королевской семьи традиционно становится врач-гомеопат.

В Украине история гомеопатии началась в 1835 году, когда в Киеве открылась первая гомеопатическая аптека. Здесь готовили лекарства и принимали больных.

В настоящее время приготовлением лекарств занимается специально обученный провизор. Берется одна часть исходного вещества и 99 частей растворителя – дистиллированной воды, взбалтывается. Это первое разведение. Затем – одна часть первого разведения, 99 частей растворителя, снова взболтали. И так далее. При этом молекулы воды выстраиваются в определенном порядке, продиктованном структурой исходного вещества. Киевская школа пользуется разведениями 200, 500, 1000 раз. Почему разведения столь высоки? Понятие большой и малой дозы – проявление основного закона диалектики – перехода количества в качество. При уменьшении дозы вещества его эффект меняется. Если она ниже терапевтической, это ослабляет лечебный эффект. Мы продолжаем уменьшать дозу – действие снова усиливается.

И хотя был период, когда академическая наука и официальная медицина относились к гомеопатии свысока, метод продолжал развиваться благодаря энтузиастам.

Отличие гомеопатических препаратов от традиционных лекарств заложено в самом названии "гомеопатия" (homois – подобный, pathos – болезнь, страдание).

Основной принцип гомеопатии – принцип подобия, заключается в том, что «подобное лечится подобным». Что это означает? Для лечения заболевания нужно применять малые дозы веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека явления, подобные клинической картине (т.е жалобы и симптомы) у пациента. Вот простой пример: когда мы режем лук, у нас щиплет глаза, течет из носа – словом, происходит то же самое, что и при простуде или аллергической реакции. Делая лекарства из лука, гомеопаты успешно лечат простудные заболевания, аллергические риниты и конъюнктивиты. Это и есть принцип подобия.

Классическая же медицина строится абсолютно по другому принципу – противоположное лечится противоположным.

Используют метод гомеопатии практически при всех видах заболеваний, за исключением онкологии. И даже при этих состояниях врач должен попытаться облегчить страдания, поддержать пациента и дать ему надежду.

Сырьем для традиционных гомеопатических препаратов служат вещества растительного, животного и минерального происхождения.

Прием врача-гомеопата отличается от обычного приема терапевта. Большую часть приема занимает сбор анамнеза, осмотр и общение с пациентом с целью определения еще и конституциональных и личностных особенностей. Только после этого вырабатывается тактика гомеопатического лечения.

Гомеопатические препараты выписываются в разведениях (потенциях) в виде гранул, капель или таблеток. Доза назначается индивидуально и может меняться в процессе лечения. Прием препаратов: за 15-20 минут до еды или через 1 час после еды либо в зависимости от состояния в другом режиме. При острых состояниях назначают частые приемы лекарства каждые 10-30 минут, в таких случаях возможно использовать их в питьевой форме (растворить в 1 стакане воды до 30 гранул и принимать по 1 чайной ложке). Продолжительность лечения, частота приема и количество препаратов зависит от динамики заболевания. При хронических случаях частота приема очень различна – от ежедневного приема до одного приема в 1-3 месяца.

Иногда гомеопатические препараты могут вызвать лекарственные обострения, которые выражаются либо в усилении существовавших в момент обращения больного к врачу болезненных явлений, либо в появлении симптомов, беспокоивших его ранее. В большинстве случаев это является благоприятным прогностическим признаком для врача. Эти обострения могут проходить по мере приема препарата. В случае тревоги больного необходимо уменьшить дозу, частоту приема препарата либо временно прекратить прием.

Положительный результат гомеопатического лечения может наступать в различные сроки – от нескольких минут до нескольких недель или месяцев, что зависит от особенностей заболевания, его давности, реактивности организма пациента и точности выполнения назначенного лечения.

Главными преимуществами гомеопатического лечения являются:

  • - безвредность и безопасность применения;
  • - индивидуальный подход к пациенту;
  • - отсутствие противопоказаний к применению гомеопатии;
  • - использование лекарств в малых дозах;
  • - отсутствия привыкания и синдрома отмены;
  • - возможность назначения одновременно нескольких препаратов;
  • - возможность сочетания с традиционными и другими методами лечения;
  • - лечение всех возрастных групп, начиная с внутриутробного развития и периода новорожденности;
  • - доступность препаратов для разных социальных групп.

Гомеопаты никогда не претендовали на самодостаточность. Антибиотики, сульфаниламиды и другие противовоспалительные препараты – это величайшее достижение науки, и гомеопатия их не отметает.

Мое видение медицины будущего – это разумное сочетание гомеопатии и обычного лечения. Где слаба гомеопатия, ее нужно дополнять традиционными методами, и наоборот.

Люди, которые регулярно пользуются гомеопатией, живут дольше и дольше сохраняют духовное и физическое здоровье. Так, праотец украинской гомеопатии Демьян Владимирович Попов принимал больных до 90 лет, а перед смертью диктовал книгу, сохранив ясность мысли до последних дней.

Гомеопатия относится к так называемым нетрадиционым методам лечения и имеет ряд достоинств и преимуществ перед традиционной лекарственной терапией.

Начнем с одного из них. Основным достоинством гомеопатии является ее высокая эффективность лечения. Нередко к гомеопатам отправляют пациентов, когда традиционная терапия бессильна либо мало эффективна.

Гомеопатия не имеет противопоказаний к применению. Использовать ее можно у пациентов любой возрастной категории и в том числе у беременных.

Отсутствие вредных побочных действий также относится к достоинствам гомеопатии, хотя временное лекарственное обострение во время лечения (есть не что иное, как неподходящая выбранная доза либо режим приема препарата), проходит в процессе коррекции терапии.

Нет у гомеопатии и синдрома отмены, как у многих аллопатических средств.

Лечение гомеопатическими лекарствами можно благополучно совмещать с традиционной терапией и другими нетрадиционными методами лечения.

Важным достоинством гомеопатии является высокий процент усвояемости препаратов, а значит их высокой эффективности, благодаря тому, что нет воздействия пищеварительных факторов и длительности перемещения по желудочно-кишечному тракту, так как всасывание происходит в подъязычной области, где хорошо развито и активно кровоснабжение.

Кроме того, гомеопатические препараты можно принимать профилактически уже тогда, когда заболевание еще не проявилось, но по многим признакам отмечается склонность к нему, либо учитывается наследственная предрасположенность.

Особенностью гомеопатии является способ приготовления, использование малых доз лекарственных препаратов, индивидуализированный метод подбора и прием гомеопатических лекарств. Принимать их надо за 20-30 и можно более минут до или через 40-60 минут и можно более после приема пищи.

Есть и свои трудности в гомеопатии. Так мы не можем определить сроки, продолжительность лечения, в отличие от традиционной терапии, где многие препараты принимаются курсами. Кроме того, подбор, т. е. выбор гомеопатического лекарственного средства во многом зависит от той информации, которую мы получаем от пациента, от его наблюдательности, от правильности приема, от контакта с лечащим врачом. Это часто бывает причиной долгих поисков в подборе и выборе лекарства.

Помимо нашей отечественной гомеопатии на фармацевтическом рынке все чаще появляются импортные гомеопатические препараты, премуищественно немецкой фирмы ХЕЕЛЬ. У меня уже есть опыт ее применения. Что является большим преимуществом, так это - наличие ампульных (инъекционных) форм, а также препаратов из сырья, которого у нас нет. Есть свои особенности в назначении немецкой гомеопатии, да и в ценовом плане она гораздо дороже, хотя бывают случаи, когда она незаменима. Возможна комбинация отечественной и импортной гомеопатии в каждом конкретном случае, что повышает эффективность и ускоряет получение положительных результатов.

Есть мнение, что гомеопатией надо лечиться долго. Это не совсем верно. Все зависит от той патологии, которую лечат. Т. Д. Попова говорила нам на курсах, что человек идет к своей болезни какое-то время, иногда всю жизнь, поэтому нам надо тоже время, чтобы пациент от болезни избавился, либо перевел ее в состояние длительной ремиссии.